На земле, в воде и в воздухе пилот Валерий Малько чувствует себя одинаково прекрасно
Три стихии стали этапами, пройдя которые, он стал профессионалом своего дела.

— Он рано утром будил меня, и мы ехали на поле. Там я с пилотами катался на АН-2. Радости не было предела, мне очень нравилось. Так что я с малых лет вынашивал идею быть пилотом. Окончил школу, потом училище по специальности «слесарь контрольно-измерительных приборов автоматики». Работал на Челябинском металлургическом заводе. Дальше — армия, — говорит Валерий Малько.
Тогда и случилась встреча с большой водой, он три года служил на тихоокеанском флоте. Сначала был военнослужащим на катерах, но в итоге завершил службу главным корабельным старшиной.
— После армии я поступил в Краснокутское летное училище. Получив образование, перебрался работать в Костанайскую авиакомпанию «Ак-Сункар». Начинал со второго пилота, потом стал командиром самолета. Добросовестно работал, а после ушел на пенсию, но долго без неба не смог, и вернулся снова, — поделился пилот.
Небо не приедается. Человек труда уверяет, что каждый полет интересен по-своему.

— Наша земля очень красива, а с высоты птичьего полета особенно. Она всегда меняется, как девица — весной одна, летом другая, зимой третья. Я от каждого полета испытываю восторг. Налетал 11 тысяч часов, это не особо много, в Советском Союзе летали гораздо больше. Раньше вся область обслуживалась самолетами — возили почту, кино, людей из разных уголков региона. Сейчас мы задействованы на полевых, санавиационных и лесоавиационных работах. Летаем на АН-2, в народе кукурузник-работяга, который в любое время года на ходу, — хвалит своего кормильца пилот.
Перед полетом Валерий Малько хлопает кукурузник по борту. У летчиков есть свои суеверия, например, не называть полет последним. Это вроде как должно принести удачу. И, тем не менее, в небе нужно надеяться только на себя.
— Бывает, люди «ломаются», а самолет – машина, тем более. Для этого в кабине и сидит пилот, чтобы избежать нестандартных ситуаций. Поэтому нужна хорошая предполетная подготовка пилотов и самого самолета. Даже самые современные самолеты с автопилотами все равно нуждаются в человеке. А на АН-2 тем более, здесь нет автоматики, все управление в твоих руках. Самолет и ты — одно целое, — делится Валерий Малько.
Желания быть пилотом современного «боинга» или «аирбаса», у Валерия Олеговича нет, ему привычнее и комфортнее летать на трудяге АН-2. Один из крайних полетов занял аж пять часов, кукурузник перегоняли из Павлодара. Все это время человек труда держал штурвал в руках и полностью управлял воздушным судном.
Фото Абиля ДОЩАНОВА
↑